Домашний фейерверк

Говорят, под Новый год, что ни пожелается… Жаль только, что все не так как хочется сбывается. Так было и в один Новый год моего давно ушедшего детства.

Помню, мне было лет десять, на дворе стояли уже не слишком лихие, но все же девяностые, достать вещи определенного рода было не всегда просто, на полках баночки со шпротами без зазрения совести соседствовали с нижним бельем и носками, а скоропортящиеся продукты с обувным кремом. Мы, трое детей, я, младшая сестра и старший брат, после того как в прошлом году увидели во дворе фейерверк, в три тонких писклявых голоса начиная с сентября методично доказывали отцу, что никакого Нового года без фейерверка нам не надо. И отец, не найдя поддержки у своей супруги, нашей матери, пошел тридцатого числа бороздить просторы магазинов и их разношерстных полок.

После недолгих поисков на одной из полок внимание привлек стикер на запечатанной картонной коробке «Домашний фейерверк», да еще и цена какая-то смешная. Не совсем понятно, спросил у продавца, что это за фейерверк такой и почему домашний. Продавец убедил, что этот салют – именно то, что надо, что на западе все уже давно перешли на такие, а уличные салюты – прошлый век. Причем это абсолютно безопасный фейерверк, который можно запускать даже в самых маленьких помещениях, и наслаждаться видом сияющих огоньков. А цена невысокая потому что конфискат и последний экземпляр. Батя мой был не пиротехник, продавцу поверил и коробку прикупил.

Преддверие Нового года. Столы ломятся от обилия салатов, бутербродов, всякого холодного и горячего, мы бегаем по квартире с желанием помочь, но по факту только мешаем матери и отцу. Вот уже все за столом, кто-то вроде говорит какие-то слова поздравления с голубого экрана. И тут отец объявляет, что пришло самое время для фейерверка. На недоуменные взгляды домашних достает из антресоли внушительных размеров коробку и уверяет нас, что это стопроцентный домашний фейерверк, как до этого его убеждал продавец. А на улице холодно и это очень удачно для нас – такой вот салют не выходя из дома, ни у кого такого нет.

Окей, бой курантов, отец поджигает фитиль. И вот тут-то и начинается адское пекло. Вместо забавного и безопасного света бенгальских огней из глубины коробки вырывается ракета и, ударившись в потолок, со свистом рикошетит в стену. За не вторая и третья.

О том, что происходило в комнате дальше, мы могли судить только по доносящимся из комнаты раскатам грома и вспышкам света. Спустя не помню даже какое время, когда, очевидно, ракеты в этой коробке смерти закончились и в комнате стихло, мы на цыпочках вошли в гостиную. Комната была затянута густыми клубами серого дыма. После нескольких минут проветривания через настеж раскрытое окно на столе вырисовались силуэты раздраконенной коробки, а также различных блюд, в которых под слоем копоти и пепла с трудом вырисовывались оливье и бутерброды со шпротами.

Оставшаяся часть праздника осталась хмурой, но немного радостной от того, что остались невредимы после домашнего фейерверка. Другого такого Нового года в моей жизни не было, как, впрочем, и не надо.

Назад

© «Заказ Деда Мороза в Минске», 2016